弘前大学附属図書館では、2015年より毎年、図書館の利用促進及び読書推奨を目的としたPOPコンテストを開催しています。
POPとは、店頭に置いたり商品につけたりする広告のことです。
いろいろな本屋さんで、メッセージカードのような個性的で面白いPOPを見つけることができます。

貴方が本を読んで感じたこと、伝えたいと思ったこと
それをPOPにしてみませんか?

面白かった本、泣けた本、ためになった本など・・・
貴方のおススメの本を、絵や文で紹介してください。

図書館利用者からの投票で受賞作品を選びます。
受賞者には豪華賞品が贈られますので、奮ってご参加ください。

今年もたくさんのご応募・ご投票ありがとうございました!

シール投票・WEB投票によりこちらの6作品が入賞しました。

表彰式は11月13日(月)12:00から弘大図書館本館1階グローバル・スクエアにて行いました。

目  的 図書館の利用促進及び読書推奨のため。
応募資格 弘前大学の学生(学部生及び大学院生)
対象図書 弘前大学附属図書館で所蔵している図書に限ります。
募集期間 令和5年5月8日(月)~7月14日(金)
応募要領 ◆自分のお薦めの本を、絵や文章を用いて紹介してください。
 ※本のタイトルと著者名は必ず入れてください
 ※サイズ:B6(128mm×182mm)
 ※モノクロ・カラーどちらでも可
 ※手書き可(フリクション等の消えるペンは使用不可)
 ※パソコンやアプリの利用可(印刷したものをご提出ください)

◆応募作品は一人3作品以内とします。

◆提出されたPOPは返却しません。また、すべてのPOPを展示します。
 ※応募作品は弘前大学図書館の広報活動等に利用することがあります

◆POPのデザインはオリジナルのものに限ります。
 ※既存のキャラクターや著作権フリーでない画像等を使用しないでください

提出先 応募作品と、応募用紙(氏名・学部・学年・電話番号・メールアドレスを記入)を、本館1階サービスカウンターまたは医学部分館カウンターに提出してください。
メールで提出する場合は、Hiroin IDのメールアドレスを使用し、jm3163@hirosaki-u.ac.jp宛てにお送りください。ファイル形式がPDF、JPG、PNGのもののみ受付します。
審  査 図書館利用者(一般利用者を含む)がPOPを読んで、その本を読みたくなったものに投票する投票制とします。
Web投票も行いますので、どうぞご参加ください。(シール投票:1日1回、Web投票:1人1票まで)
※電子ブックのPOPはプラス5ポイント加点されます。
展示期間及び投票期間 令和5年8月7日(月)~10月31日(火)
結果発表 11月上旬 図書館のウェブサイト、twitterアカウント、図書館報などでお知らせします。
賞  品 大   賞        1名         図書カード3万円分
優秀賞        1名         図書カード1万円分
佳   作        若干名      図書カード3千円分
サンライズ産業(株)賞    1名      図書カード1万円分